HOMEお知らせJICA課題別研修で中央アジア諸国の大学等関係者が本校を訪問しました。

10月8日にJICA課題別研修「日本型工学教育を活用した高度産業人材育成」のプログラムの一部が実施され、研修生の中央アジア諸国(カザフスタン2名、キルギス2名、タジキスタン2名、トルクメニスタン1名、ウズベキスタン1名)の大学等関係者が本校を訪問しました。
 本研修は、日本型の実践的な工学教育の概要・教授法・カリキュラムと産官学連携の状況を習得することを目的とします。
 はじめに、賞雅校長より本校の教育等について説明があり、続いて、国際ビジネス学科の取り組みについて同学科の松原教授・宮﨑准教授から、商船学科の取り組みついて同学科の保前教授から、それぞれ説明がありました。
 また、実験実習設備の見学、商船学科5年生に本校での学びについて質疑応答を行い、最後に臨海実習場で若潮丸の視察を実施しました。

賞雅校長からの説明

若潮丸の視察