HOMEトピックス次世代の海洋人材の育成「OBが学生に語り掛ける会」が開催されました。

令和元年9月26日(木)に、本校のOBで東京湾水先区水先人会に勤務されている小山雄児様から、
本校の商船学科の学生(4年生6名・3年生1名)に水先人の業務内容などについて講演いただきました。
 実際の海図等を使った説明や、水先人の業務において発生しうるトラブル、また、水先人の生活やライフプランの具体例といった、たくさんの臨場感あふれる話を聞くことができました。
 学生たちは講演に熱心に聞き入り、多くの質問を講演者にしながら今後の進路の参考としていました。

(講演者の話に学生が熱心に聞き入る様子)