HOMEトピックスJapan AT フォーラム2019 in Toyamaを開催しました。

令和元年9月7日(土)、8日(日)、本校射水キャンパスで「Japan AT フォーラム2019 in Toyama」((一社)日本支援技術協会、全国KOSEN支援機器開発ネットワーク(Kosen-AT)、国立富山高等専門学校共同主催)が開催されました。このフォーラムは、障害の有無にかかわらず共生できる社会を目指し、AT(Assistive Technology)技術(障害者・高齢者等の活動を支援する機器の開発等)に関する研究発表を行うもので、今回で6回目の開催となります。今回は『ATによるデジタルトランスフォーメーションと共生社会』をテーマに開催しました。
 全国各地から、AT技術に携わる技術者・研究者・学生・団体等が集まり、講演やポスター発表、ワークショップを通じて、ATや、今回テーマとなっているデジタルトラスフォーメーションの可能性について理解を深めました。

基調講演 富山県リハビリテーション病院・こども支援センター 大島淳一 先生

招待講演 ヤフー株式会社マーケティングソリューションズ統括本部 中野信 氏

招待講演 日本マイクロソフト株式会社プリンシパルアドバイザー 大島友子 氏

グループワークを行う参加者             研究発表の様子