HOMEトピックス「海の仕事を知ろう!-小学生乗船体験2019-」を実施しました。

令和元年8月19日(月)、本校臨海実習場及び練習船若潮丸において、「海の仕事を知ろう!-小学生乗船体験2019-」(主催:J-CREWプロジェクト、共催:富山高等専門学校・北日本新聞社)を開催しました。このイベントは、「J-CREWプロジェクト~やっぱり海が好き~」が、未来の外航船員のなり手となる若い世代を対象に、船や船員の魅力を伝えるために小学生を対象に開催するもので、小学5~6年生の親子等15組30人が参加しました。
 参加者は、若潮丸での約1時間の富山湾のクルーズ体験・ブリッジや機関室などの船内見学、現役船員(全日本海員組合和田雅人船長、川崎汽船株式会社井上省吾船長)による講演を聞き、海の仕事への理解を深めました。また、J-CREWプロジェクトの3体のマスコットキャラクター(キャプテンなみ丸・ペギ機関長・サニーラダー)や5代目海月七海の空閑琴美さんが一緒に乗船するなどイベントを盛り上げました。

乗船体験に先立ち説明を行う本校若潮丸金山恵美船長  新湊大橋を見上げる参加者

接岸する様子を見学する参加者            講演する川崎汽船株式会社 井上省吾船長

井上省吾船長、参加者、海月七海(空閑琴美)さん   全員で記念撮影

参加者をお見送りするマスコットキャラクター(左からペギ機関長・キャプテンなみ丸・サニーラダー)