HOMEトピックス阿蘇司教授が国立高専教員顕彰理事長賞を受賞しました。

阿蘇司教授が国立高専教員顕彰理事長賞を受賞しました。

本校阿蘇司教授が平成30年度国立高等専門学校教員顕彰において、国立高等専門学校機構理事長賞を受賞しました。本教員顕彰は全国の国立高専から教育業績等が特に顕著な教員を表彰するもので、富山高専では9人目の受賞です。
 阿蘇教授の顕彰題目は「教育と研究の持続的な融合による専攻科教育の高度化」です。先端的な研究を活かして教育活動への適用を行い、成果をあげるとともに学生教育への還元を図る努力が認められ、専攻科生の研究活動や地域・海外交流の活発化、他高専等との協力関係に基づいた専攻科教育の高度化に取り組んでいることなどが評価されました。