HOMEトピックス「第4回高専・海事教育フォーラム」を東京海洋大学で開催しました。

平成31年2月7日(木), 東京海洋大学越中島キャンパスにおいて, 「第4回高専・海事教育フォーラム」を開催しました。
 このフォーラムは, 今年度採択された独立行政法人国立高等専門学校機構の「KOSEN(高専)4.0イニシアティブ」支援対象事業:「新時代に活躍できる海事人材の産学連携による育成~新教育システム実装フェーズ~」(富山高専より申請)と「KOSEN(高専)と産業が連携した,次世代海洋人材の発掘と確保」(広島商船高専より申請)の事業の成果を報告し, また,今後の本事業の展開について多くの海事関連団体, 海事関連企業及び海事教育機関等に広く周知することを目的として開催しました。
 フォーラムには国土交通省, 文部科学省, 独立行政法人国立高等専門学校機構本部をはじめ,商船学科を有する5高専及び海事関連団体等から計157名が参加しました。

写真1・・・事業報告の様子              写真2・・・パネルディスカッションの様子