HOMEトピックス第2回とやまKOSENコラボフォーラムを開催しました。

第2回とやまKOSENコラボフォーラムを開催しました。

平成31年2月8日(金)に大学コンソーシアム富山「駅前キャンパス」 にて、『第2回とやまKOSENコラボフォーラム』を本校技術振興会との共催で開催しました。
 今回は、ダイキン工業株式会社CSR・地球環境センターから御輿 直史 グローバル専任部長をお招きし、「事業と環境の両立 ダイキンのSDGs取組み」と題し、SDGsに関する取り組みについてご講演いただきました。また、長岡工業高等専門学校環境都市工学科から村上 祐貴 准教授をお招きし、「地域協働教育JSCOOP~地域を担う人材育成を地域企業とともに~」と題し、他高専の地域連携事例に関する取り組みについてご講演いただきました。
 加えて、技術振興会会員企業からは、秋桜plant’s株式会社から堀元 健朗 代表取締役、株式会社Eアルから上田 一人 代表取締役にご講演をいただきました。最後に、本校の産学連携の現状紹介を行いました。
 当日は学内外あわせて約80名が出席し、終了後の意見交換会でも活発な交流が行われました。
 次回は次年度8月頃に開催予定です。

●開会挨拶                     ●招待講演

●他高専の地域連携事例紹介             ●技術振興会会員企業によるプレゼンテーション