HOMEトピックス一般財団法人 高度技術社会推進協会(TEPIA)の事業「プログラミング体験広場」に参画しました。

今回、TEPIAが富山市科学博物館、富山市立堀川小学校と連携して企画した事業「プログラミング体験広場」に本校の電子情報工学科及び電気制御システム工学科、専攻科の学生が参画しました。また、本校の教員では電子情報工学科の小熊教授・秋口准教授、電気制御システム工学科の佐藤教授、ソリューションセンター長の袋布教授が参画しました。
 平成30年11月15日に富山市立堀川小学校において実施した事業では、プログラミング教材を用いて、電子情報工学科の学生が学んできたプログラミングなどの履修内容を、小学生に対してアウトリーチを行い、「学科活動」の一環として行いました。
 平成30年11月17日,18日に富山市科学博物館において実施した事業では、プログラミング教材を中心として訪れる子供たちやその保護者に説明する活動に加え、本校が出場した「高専ロボコン」で実際に出場した実機を、制作等に携わったロボコン部の学生を中心に企画展示し、そのデモと操作体験を実施しました。