HOMEトピックス富山銀行「富友会」経済講演会で賞雅校長が講演しました。

富山銀行「富友会」経済講演会で賞雅校長が講演しました。

平成30年11月8日、射水市の第一イン新湊で開催された富山銀行「富友会」主催の経済講演会にて、本校賞雅寛而校長が新湊地区の富友会会員の方々に講演しました。今年は伏木富山港(新湊地区)開港50周年にあたり、演題は「伏木富山港と商船学校」と題し、我が国および富山県と海運の歴史と現状、伏木富山港と商船学校とのつながり、そして富山高専の商船教育について様々な資料をもとに講演しました。
 最後に富山商船学校が地元の方々の支援により存続されてきたこと、本校卒業生の地元での就職率が全国の高専でトップクラスであることに触れ、これまでの本校と地元との深い関わりについて、聴講者からも質問を頂きました。