HOMEトピックス「洋上救命講習」を実施しました。(射水キャンパス)

「洋上救命講習」を実施しました。(射水キャンパス)

7月19日、射水市海老江沖で「洋上救命講習」を実施しました。
 本講習は洋上での救命技術を体得することを目的に行っており、商船学科4年生41名は、5班に分かれ、着衣のまま救命胴衣を装着し練習船「若潮丸」のデッキから2.7メートル下の海中へ一人ずつ飛び込みました。学生たちは救命筏を目指して泳ぎ、一旦筏に乗り込んだ後、再び船尾まで泳ぎ、自力でライフネットや縄ばしごをよじ登り、船に戻りました。
 午後からは、実習海域を新湊沖5海里(約9.3キロメートル)の海面に移動し、各種遭難信号の打ち上げ実習を行いました。

「洋上救命講習」を実施しました。(射水キャンパス)1

1枚目 デッキから海へ飛び込む学生