HOMEトピックスAED(自動体外式除細動器)取扱説明会を開催しました。(本郷キャンパス)

5月23日(水)に各クラス体育委員、各クラブ代表者、寮生会代表者を対象にAED取扱説明会を開催し、75名の学生が受講しました。
 AED取扱説明会は「AEDの設置場所、正しい取扱方法等を理解することにより、クラブ活動、体育、寮において、緊急の場合に応急処置できること」を目的とし、毎年開催しています。
 説明会では株式会社ハイメックから講師をお招きし、AEDの概要と使用方法の説明を行っていただき、緊急時における対処法やAEDの使用方法を学びました。
 受講した学生からは心臓マッサージに関する質問が出るなど、救命への関心の高さが見受けられました。
 本郷キャンパスでは、学務課前、第一体育館入口、学生寮管理棟に計3台のAEDが設置されています。

AED(自動体外式除細動器)取扱説明会を開催しました。(本郷キャンパス)1       AED(自動体外式除細動器)取扱説明会を開催しました。(本郷キャンパス)2