HOMEトピックス「とやまKOSEN研究推進フォーラム」を開催しました。

「とやまKOSEN研究推進フォーラム」を開催しました。

平成30年1月18日(木)及び19日(金)に、「とやまKOSEN研究推進フォーラム」
を開催しました。
 本校は、今年度研究推進モデル校として、研究・教育の高度化に係る様々な取組みを実施しており、本フォーラムはその一環として開催されました。
 1月18日(木)は、富山県民会館を会場とし、基調講演(スイス連邦工科大学チューリッヒ校 武田靖特別研究員)と2本の特別講演(韓国慶煕大学工学部環境科学工学科 Young-min Jo教授、韓国国立がん研究センター Chankyu Kim研究員)に続き、東海・北陸・近畿地区の各高専の研究紹介が行われました。フォーラムでは、第18回グリーンイノベーション研究会も同時開催され、本校の学生、教職員、および技術振興会会員企業
の技術者など約150名参加し、最先端の研究に関する講演が行われました。
 1月19日(金)は、本郷キャンパスに会場を移し、学生と技術振興会会員企業によるポスター発表および技術紹介が行われました。学生によるポスター発表は、本校及び他高専の専攻科生54名が参加して行われ、学生たちは英語による成果発表を行いました。
 両日ともに多くの参加者があり、活発な意見交換が行われました。

とやまKOSEN研究推進フォーラム