HOMEトピックス千葉元(ちば はじめ)教授の論文が海洋調査技術学会で永田賞(優秀論文賞)を受賞しました。

千葉元商船学科教授が筆頭著者である論文が,海洋調査技術学会の永田賞(優秀論文賞)を受賞し,11月6日に開催された海洋調査技術学会総会において,表彰されました。

永田賞とは,海洋調査及び技術の進展に功績を挙げた論文を表彰するものです。

受賞論文は,道田豊 東京大学大気海洋研究所国際連携研究センター教授,古山彰一本校電子情報工学科教授,橋本心太郎元本校「若潮丸」一等航海士(助教)による共著論文で,「船舶搭載型ADCPで捉えられた富山湾の流れの特性」 -夏季湾奥部に発生する反時計回りの渦について-と題し,本校が有する練習船「若潮丸」での長年の海洋観測の成果を取りまとめたものとなっています。

左から千葉教授,賞雅校長,古山教授