HOMEトピックスサイクル安全リーダー委嘱式・交通安全講習会を行いました。(射水キャンパス)

6月14日(水)に,サイクル安全リーダー委嘱式及び交通安全講習会を実施しました。

サイクル安全リーダーは,自転車マナーの向上や交通事故防止のため,1・2・3年生交通委員が富山高専射水キャンパスの自転車利用者の代表となり,富山県射水警察署から委嘱を受けるものです。委嘱式では,多田射水警察署交通課長から「サイクル安全リーダーの皆さんが中心となり,日頃から安全運転を心がけて自転車を運転することを学校に広めてほしい。」とのお言葉を頂きました。

委嘱式の後,原動機付自転車・普通自動車免許取得者と同免許取得希望者の4年生・5年生・専攻科生に対し,交通安全講習会が行われました。射水警察署から講師をお招きし,交通事故防止のために注意すべき点などを話して頂きました。

講習会の後の,原動機付自転車で通学する学生を対象とする実技講習では,県警隊員によるブレーキのかけ方や安全確認についての指導が行われました。