HOMEトピックス平成28年度富山高専公開講座「LEGOで相撲ロボットを作ろう」を開催しました。

平成28年8月22日(月)および23日(火)に本郷キャンパスにおいて、公開講座「LEGOで相撲ロボットを作ろう」を開催しました。公開講座は、富山高等専門学校の教育研究成果を広く社会に開放し、地域文化の向上に資することを目的に開催しています。本公開講座には県内の小学生延べ18名が参加しました。今回は、LEGOを使った相撲ロボットの作成を行いました。その後、作成したロボット同士による相撲の試合が行われ、参加者は熱心に取り組んでいました。

相撲ロボット

相撲ロボットによる試合の様子