HOMEトピックス機械システム工学科で「JAXA特別講演会」が開催されました。

11月11日(水)、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の舟木政信先生をお招きし、1M~3Mを対象に、機械システム工学科の特別講演会「JAXAの取り組みと宇宙開発について」が開催されました。

前半は全員を対象に、宇宙の不思議や、人工衛星の開発から運用、現在JAXAが行っている宇宙開発などについて、いろいろなトピックスを交えながらの講演が行われました。

後半は、JAXAにおける日々の仕事や開発についてより詳しく学ぶため、希望者を対象にディスカッションが行われました。

学生からの質問が途切れず、大幅に時間延長となりましたが、舟木先生から丁寧な回答やアドバイスをたくさんいただきました。
 機械システム工学を学ぶ学生や教員にとって、非常に有意義なセミナーとなりました。