HOMEトピックス平成27年度消防訓練・消火器取扱訓練の実施

平成27年度消防訓練・消火器取扱訓練の実施

本郷キャンパスが10月21日(水),射水キャンパスが10月28日(水)に,消防訓練・消火器取扱訓練を実施しました。

これは,本校における防火管理の徹底を期すため,火災発生時における通報連絡,初期消火,避難誘導,救護等の訓練を行ったもので,教職員・学生は緊張した面持ちで訓練に参加しました。特に,自衛消防隊の総隊長(校長)への避難状況の報告は,迅速かつ整然と行われており,防火意識の高揚が感じ取られました。

また,消防訓練の後で,学科1年生及び本年度新任教職員の消火器取扱訓練が実施され,粉末消火器により実際の火を消火する訓練を行いました。