HOMEトピックス国際セミナーを開催しました。

国際セミナーを開催しました。

9月14日(月)に本校にて、両キャンパス合同の国際セミナーを開催しました。

講師にポーランドのワルシャワ工科大学より、ジグムント・リムザ教授をお招きし、『Studies of interfacial phenomena in micro/nano sliding contacts embodied in MEMS/NEMS  devices and equipment for micro/nano fabrication』と題した英語による講演を行って頂きました。我々の日常生活でも身近にある、モノとモノの接触界面で生じる摩擦や潤滑などの物理現象が、先端的なマイクロ・ナノマシンや超微細加工技術においても、いかに重要な課題であるかをご紹介頂き、講演後の質疑応答でも各々に丁寧にご対応頂きました。聴講した教員・学生にとって非常に有意義なセミナーとなりました。