HOMEトピックス商船学科4年生が高専機構学生表彰を受賞

商船学科4年生が高専機構学生表彰を受賞

海洋エネルギー資源開発促進日本海連合が主催する「メタンハイドレート採掘技術アイデアコンテスト」において、商船学科4年(受賞時3年生)の古賀寛人さんが「膜構造によるメタン回収方法」で高校生部門の最優秀賞を受賞いたしました。

このコンテストは近年環境負荷の少ないエネルギー資源として注目されているメタンハイドレート、

特に日本海側に多く存在する表層型ハイドレートの採掘技術について競うものです。本アイデアの斬新な点は断熱膜を使ったメタンガスの捕集方法や海底に蓋をし、ハイドレート層の崩壊を防ぐ手法を提起したことです。これらの点が大きく評価され、最優秀賞を受賞することができました。

この受賞を踏まえ、国立高等専門学校機構は、古賀さんに対して学生表彰を行うことを決定いたしました。先日、本校射水キャンパス校長室にて、石原外美校長より表彰伝達されました。

石原外美校長による表彰伝達を受けた際に撮影された写真