HOMEトピックスAED(自動体外式除細動器)の取扱説明会(本郷キャンパス)

AED(自動体外式除細動器)の取扱説明会(本郷キャンパス)

5月13日(水)にクラスの体育委員、クラブの代表者、寮の代表者を対象にAEDの取扱説明会が実施されました。AEDの取扱説明会は「AEDの正しい取扱い方法等を理解することにより,クラブ活動,体育,寮において,緊急の場合に応急処置できる知識を身につける」ことを目的とし、毎年開催されています。株式会社ハイメックから講師をお招きし、AEDの概要と利用方法の説明が行われました。学生から「出血している人に対して利用するにはどうしたらよいか」など、具体的な質問がされ、52名の参加者が真剣に受講しました。

本郷キャンパスには、体育館、学生玄関、寮に計3台のAEDが設置されています。