HOMEトピックスJICA事業の一環としてインドネシア人研修員が来校しました

JICA事業の一環としてインドネシア人研修員が来校しました

平成26年11月19日(水)にインドネシア人研修員13名が来校しました。これは、JICAが実施している青年研修事業のひとつで、インドネシアからの来日青年が、日本における都市環境管理への取組等を学び理解し、将来自国における環境分野についての問題解決の糸口をつかみ、職務に生かすことを目的として、関係機関を訪問するものです。

本校では、実習工場やソーラーシステム、学生実験などを見学後、「環境技術に関する取り組み事例」をテーマとし、フッ素を巡る環境問題に対する研究成果の実用化などについて、袋布昌幹教授による講義を受けました。研修員は、講義内容について積極的に質問を投げかけ、理解を深めていました。