HOMEトピックス第4回小水力発電アイデアコンテスト合宿に参加

第4回小水力発電アイデアコンテスト合宿に参加

6月14日(土)~6月15日(日),愛知県豊田市旭地区において,第4回小水力発電アイデアコンテストに向けた学生合宿が開催されました。
 このコンテストは,東海北陸地区で,"ものづくりを学ぶ"高等専門学校の学生が地域の自然資源を活用した小水力発電の設計・制作・設置を行いアイデアを競うコンテストで,今回で4回目を迎えます。
 合宿には東海北陸地区の6高専の学生チームが参加し,本校では選抜された8名
の学生が参加しました。
 学生たちは,自ら水車設置候補地の測量を行い,また現地住民の課題や発電エネルギーの需要をインタビューするなどの活動を行いました。
 最終日には,それぞれのチームが調査結果をプレゼンし,3月のコンテストで水車を設置する場所を決定しました。今後は,各校において水車の制作に取り掛
かります。
 第4回小水力発電アイデアコンテストは平成27年3月21日(土)~3月22日(日),愛知県豊田市旭地区で開催します。
 今後も富山高専チームの活躍が期待されます。