HOMEトピックスグリーンイノベーション研究会分科会(平成25年度第1回機器分析研究会NMRに関する基礎セミナー)が開催されました。

2月3日,本校本郷キャンパス大会議室においてグリーンイノベーション研究会分科会「平成25年度第1回機器分析研究会NMRに関する基礎セミナー」を開催しました。
 本研究会は,本校と県内企業等との間の機器分析に関する勉強会として開催されたもので,企業7社17名,本校から教員等8名が参加しました。
 本校専攻科畔田准教授より概要の説明があった後,株式会社JEOL RESONANCEの江口 恵二様よりNMR装置の原理や応用測定に関する話題提供を頂きました。参加者からは多くの質問が寄せられ活発な意見交換が行われたほか,本校所有のNMR装置についての見学も行われました。
 なお,第2回機器分析研究会は平成26年3月に開催する予定です。
 機器分析に関する様々な分野の方々の参加をお待ちしております。