HOMEトピックス平成25年度全国高専教育フォーラム・教育研究活動発表会で本校技術職員が優秀発表賞を受賞

平成25年8月21~23日に豊橋科学技術大学で開催された「平成25年度全国高専教育フォーラム」(独立行政法人国立高等専門学校機構主催)の個人研究部門学生指導分野において,技術室 伊藤通子技術専門員が発表した「デンマークにおけるPBL教育の成立過程-Aalborg大学の工学教育におけるProject -Based Learning その1」が口頭発表の優秀者として選考され,優秀発表賞を受賞しました。

伊藤技術専門員は,PBL授業への教育支援業務をする中で色々な課題に直面し,その解決策についてオルボー大学の成功事例にヒントを見つけ,発表を行いました。
 発表では,デンマークで実施されているPBLの特徴と重視しているポイントについて紹介しました。高専教育で目指しているイノベーション人材やグローバル人材育成に向けて,日本の工学分野のPBLへの導入方法に関して提言を行ったことが, 高く評価され受賞に至りました。