HOMEトピックス平成25年企業研究会を開催しました。

平成25年企業研究会を開催しました。

12月9日、富山高専技術振興会の企業30社をお招きし、本科3~5年生、専攻科1~2年生を対象に富山高専企業研究会を開催しました。

当日は、両キャンパスから本科4年生と専攻科1年生を中心に、合計122名が参加しました。

この企業研究会は学生のキャリアデザイン教育の一環として、また企業とのCO-OP教育の一貫として行われているものです。学生は各企業のブースを訪問し、企業の特徴や製品、技術の重要性などの話を聞きました、また、社会人の先輩として会社で働くということについても聞きました。

また、研究会に先立ち、企業の方々向けに専攻科で取り組んでいる特別研究の紹介、海外インターンシップ、企業インターンシップに関する発表を専攻科生が行いました。研究室や学会とは違う、実際の企業の方々の視線からの熱心な討論が行われました。

詳細については技術振興会のページをご覧ください。