HOMEトピックス長岡技術科学大学 アドバンストコース 協働科目Ⅰ「英語プレゼン」学生発表会が行われました

「英語プレゼン」学生発表会が,8月9日に本郷キャンパスで行われました。当日は,日本工業英語協会・中山裕木子先生の指導のもと,学生が英語での口頭発表と座長を務め,活発な議論が行われました。本年度で3回目となる発表会では,長岡技術科学大学から産学官連携コーディネータの高橋昭男先生と学生5名(留学生3名,本校卒業生2名),さらに,昨年度の受講者2名も加わり,活発な盛り上がりを見せました。

アドバンストコースは,長岡技術科学大学が行っている本校含め6高専のみが参加しているパイロット事業で,世界の産業界をリードする技術者を育てることを目指している事業です。「英語プレゼン」は両キャンパス4・5年生,全学科対象に英語で論理的な文章を書く力を養い,自分の言葉で簡単な発表を行う力を養うことを目的とした授業です。