HOMEトピックス本郷キャンパス学生寮(仰学寮)で防火訓練を行いました

本郷キャンパス学生寮(仰学寮)で防火訓練を行いました

平成24年5月16日(水)17時30分から本郷キャンパスの仰岳寮で防火訓練(火災避難訓練)を行いました。
今年度は晴天時、1号館1階補食談話室からの出火を想定した訓練で、寮生(150名)が誘導員に従い避難場所のグランドに避難しました。避難場所では各号館の誘導員が点呼、当直教員への報告を行い避難人員を確認しました。
避難人員確認の後は新入寮生を主な対象とした消火器訓練を消防設備業者の指導のもと、真剣に取り組みました。消火器訓練後は寮務主事からの講評があり、約30分で防火訓練は終了しました。避難経路の確認、消火器の使用を寮生自身の手で行えるよい機会となりました。