HOMEトピックス海王丸ボランティア同好会 2年連続で「ジュニア・マリン賞」優秀賞を受賞

海王丸ボランティア同好会の5名(商船学科2,3年生ー応募当時は1,2年生)が、(財)日本海事広報協会主催、国土交通省・文部科学省・水産庁・財団法人日本海事センター・(社)日本船主協会後援の2010年度「ジュニア・マリン賞」の高校生部門において、「優秀賞」を受賞しました。
 この賞は、海や船に関する調査、研究をまとめたレポートに与えられるもので、小学生・中学生・高校生の各部門があります。受賞レポートのタイトルは、「帆船実習の必要性~初代「海王丸」80歳を記念して~」。富山新港に係留保管される「海王丸」が昨年、建造80周年を迎えたのをきっかけに、ボランティアとして接してきた学生達が帆船実習の歴史や意義を、学生の視点で調査しまとめたものです。
 海王丸ボランティア同好会の「ジュニア・マリン賞」の「優秀賞」受賞は昨年に続き2年連続となります。

(追記)
5月19日(木)校長室において、表彰状等の伝達式が行われました。