HOMEトピックス学生が独自商品発売 「第5回学店」

学生が独自商品発売 「第5回学店」

富山商工会議所青年部の若手後継育成事業「第5回学店」の販売実習が10月16日、富山市のグランドプラザで開かれ、本校学生2チームが参加しました。
今年5月から準備を始め、リサーチ、事業計画の作成、県内協力企業との商品開発等を経て、ようやく販売実習にこぎつけました。
チーム代表の八田宗太君は「商工会議所やタイアップ企業の方と連絡を取りながら、チームの皆と協力して作業を進めて来ました。今回の学店ではお客様に商品を販売することの難しさを痛感しましたが、次回につながる良い経験になりました。」と感想を語ってくれました。
なお、第5回学店における成果発表は11月20日にフォルツァ総曲輪にて行われます。

【本校参加】
会 社 名 :SSS(トリプルエス)
商 品 名 :Re* rusk(リ・ラスク)
代表(社長):八田宗太(国際流通学科5年)

会 社 名 :海girl☆
商 品 名 :おいもぶね、おいもなか
代表(社長):長澤美咲(国際流通学科4年)

【学店とは】
 富山に住んでいる学生・生徒達が、富山で育まれた素材を使いそれを商品化し販売します。「第5回学店」テーマである「共存共栄」のもと、学生・生徒達が模擬会社を設立し、富山商工会議所青年部と共に会社経営を体験しました。

【第5回学店参加校】
富山高等専門学校(射水キャンパス)
富山国際大学
富山大学