HOMEトピックス「高専元気UP!遊-友-YOUプロジェクト」事業報告会を開催しました

遊-友-YOUプロジェクト

平成20年度文部科学省「新たな社会的ニーズに対応した学生支援プログラム」(学生支援GP)採択事業「高専元気UP!遊-友-YOUプロジェクト」の事業報告会を,本校教職員及び学生等を主な対象に1月27日(水)に開催しました。本報告会は,本校及び函館・八戸・松江各高専から学生支援GPの事例発表,4高専事業担当者・富山大学保健管理センター長・本校カウンセラー等によるパネルディスカッションにより,事業の成果と課題,高専における新たな学生支援の可能性等について意見交換したものです。席上,パネリストから,学生の居場所としてのKOSEN Caféの役割,共有する場の形成によるグループ化の促進,新たなカウンセリングの在り方等について評価をいただき,会場からもKOSEN Cafeの役割,存続を望む学生の声などを得て,事業報告会を締めくくりました。本プロジェクトも残りあと僅かになりましたが,この後も「放課後塾企画」や「Sports企画」をはじめまだまだ楽しい企画を3月まで用意し,「学生の元気UP!」「夢実現の道のり」を支えていきたいと思っております。

「高専元気UP!遊-友-YOUプロジェクト」は,こちらのページでも案内しております。