HOMEトピックス国際協力学講座を開催しました

国際協力学講座を開催しました

国際協力学講座

12月15日(火),学生の国際協力への意識向上と,持続可能社会の構築を考える学生の育成を目指し,国際協力学講座を開催しました。この講座は,特別教育研究経費事業(高等専門学校改革推進経費)の一環として行われたもので,グローバルな国際感覚を身につけた技術者やビジネスパーソンの育成を目標に,現在,これ以外にもさまざまなプログラムが用意され,実施されています。今回の講座は,本郷・射水の両キャンパスで開催され,JICA(国際協力機構)北陸支部の藤井智氏による講演や,トルコ共和国の教育機関を視察してきた教員による実情報告などがありました。
 今後,学生たちは国際人としての意識の向上を図り,現地で利用できる実験装置の開発等を行ったりして国際社会への貢献を体験することとしており,今回の講演や報告は学生たちにとって大変有意義なものとなりました。