教員情報

峰本 康正教授
みねもと やすまさ
博士(農学)
- 授業担当科目
- 化学工学Ⅱ・Ⅲ,解析学Ⅱ,応用数学Ⅰ・Ⅱ,食品化学工学
- 所属学会
- 化学工学会,食品工学会,日本農芸化学会
- 専門分野
- 化学工学,食品工学
- 校務分掌
- 国際教育センター長、サッカー部顧問
- mine[at]nc-toyama.ac.jp[at]の部分を@と変えてください。
研究テーマ
- 食用油脂の酸化過程に関する研究
- 脂質の包括化に関する研究
- BDFの品質評価に関する研究
技術相談分野
- 油脂・脂質関連分野
- 食品工学分野
教育研究実績
- Improvement of Encapsulation Efficiency for Freeze-dried Microcapsule by 2-Step Emulsification,Japan J. Food Eng.,Vol.16, No.3,pp.235-240(2015).
- Oxidation of Linoleoyl Acids in Bulk, Micelle, Emulsion and Microcapsule Systems, Linoleic Acids, Chapter 3, pp.49-82(2012).
- Oxidation of Linoleoyl Residue of Its Esters with Hydropholic Substance, Japan J. Food Eng., Vol.10, No.3, pp.177-180(2009).
- Oxidation of oleoyl residue of its esters with ethylene glycol, glycerol and erythritol, Lebesm.-Wiss. U.-Technol., Vol.39, pp.1-5(2006).
コメント
脂肪酸、多糖類を中心とした食品工学分野の基礎研究をしています。