HOMEトピックスJoint-CAST 2016(The 8th Conference for the Advancement of Studies in Technology)を開催

平成28年11月16日(水)に富山高等専門学校(本郷・射水両キャンパス),熊本高等専門学校(熊本キャンパス)および豊田工業高等専門学校の4拠点をGI-netシステムで結び,Joint-CAST 2016が開催されました。

CASTは,英語学習に対する意欲向上,研究発表に対するスキル向上を目的として,専攻科生が国際学会などで行った英語によるプレゼンテーションを校内で披露し,海外から招聘したnative speakerと活発なディスカッションを行うものであり,第8回目となる今回のCASTでは,3高専の専攻科生計4名がそれぞれのキャンパスでプレゼンテーションを行いました。

本校専攻科生による総合司会の下,石原校長の開会挨拶に続いて,熊本高専,豊田高専,富山高専(射水),富山高専(本郷)の順に発表が行われました。コメンテーターとして,本校の交流協定校である英国・北アイルランドのサウス・イースタン地区連合カレッジ(SERC),米国・ハワイのカウアイ・コミュニティ・カレッジ(KCC),ハンガリーのブダペスト工科経済大学(BME)並びにオーストラリアのスウィンバーン工科大学から招聘した外国人教員計4名が,メイン会場である本校本郷キャンパスの会場からそれぞれ質問をし,発表学生が英語で答えました。

本校では,専攻科生,来年度専攻科入学予定の学生及び教職員が参加し、3校あわせて約90名が、4名の学生の発表と外国人教員とのディスカッションを熱心に視聴しました。

学生の発表を熱心に聴くnative教員

本郷キャンパスでの発表の様子