HOMEトピックス本校学生が「東明小学校イングリッシュ・デイ」に参加しました

本校学生が「東明小学校イングリッシュ・デイ」に参加しました

11月14日(水),射水市立東明小学校にて行われた「第5回東明小学校イングリッシュ・デイ2012」に,本校学生が参加し,オーストラリア,イギリス,カナダなどにおける留学体験等のプレゼンテーションを行ったほか,現在シンガポールから来日している短期留学生も,本校学生の通訳のもと,母国の紹介を行いました。小学生からは,発表内容に関するたくさんの質問が寄せられ,有意義な交流学習の場となりました。引き続き行われた「終わりのつどい」では,同小学校の卒業生である本校1年生が,母校の小学生に対し,「目的意識を持つことの大切さ」を伝えるため,自らの高専生活の紹介をしました。小学生からは,「高専に入って,つらいと思ったことは何ですか?」「高専に入って良かったことはなにかですか?」などの質問が寄せられ,学生らは,「自分の夢をしっかり持って入学すると,その夢は必ずかなえられる。」「高専は,自宅から近いし,5年間,専門の勉強を早くから教わるのでいい。」「先輩から色々なことを教えてもらえる。」などというアドバイスをおくりました。