【平成25年度教員英語外地研修】

平成25年9月4日(水)~21日(土)に、ハワイ州にあるカウアイ・コミュニティ・カレッジ(KCC)において、国立商船系高専の教員向けの英語研修プログラムに、8名(富山高専2名、鳥羽商船2名、広島商船1名、大島商船1名、弓削商船2名)の教員が参加しました。

この研修は、英会話能力の向上・専門科目における英語によるプレゼンテーション能力の向上を目的とし、演習中心の英語の授業、学生の授業の参加・見学、カウアイ島日系移民の歴史、ハワイ文化の交流を体験しました。

また、研修期間中に、自分で課題・テーマを決め、聞き取りや文献調査をするとともに、英語での発表に必要なコミュニケーション方法を学び、研修最終日には、KCCの職員に対して自分のテーマについて発表を行いました。

今後は、さらなる自身の英語能力の向上やこの研修を学生の授業に反映させることにしています。