HOME > イベント > 第4回とやまKOSENコラボフォーラムを開催しました。

第4回とやまKOSENコラボフォーラムを開催しました。

令和2年2月7日(金)に大学コンソーシアム富山「駅前キャンパス」 にて,『第4回とやまKOSENコラボフォーラム』を本校技術振興会との共催で開催しました。
今回は本校から,袋布昌幹ソリューションセンター長より,「とやまKOSENの産学連携〜現状課題と異業種連携の事例から〜」と,電子制御システム工学科の石田文彦准教授の「富山高専と産業界とのコラボ授業:Ti-TEAMの取り組み」を講演いたしました。前者は本校の産学連携に関する取り組みを、後者では1年生の産学連携教育に関する取り組みを紹介したものです。
加えて、技術振興会会員企業から、
  株式会社富山第一銀行 法人事業部 ソリューション担当者 庄司克幸 様
  スズキ工業株式会社 代表取締役 鈴木一郎 様
  昭和電工セラミックス株式会社 富山工場長 小口孝浩 様
にご講演いただきました。最後に、長岡技術科学大学大学戦略課・SDGs推進UEA勝身麻美様より、長岡技術科学大学の産学連携事例をご紹介いただきました。
当日は学内外あわせて約50名が出席し、終了後の意見交換会でも活発な交流が行われました。

●本校の産学連携に関する講演                  ●本校の1年生の産学連携教育に関する講演

●技術振興会会員企業によるプレゼンテーションⅠ         ●技術振興会会員企業によるプレゼンテーションⅡ

●技術振興会会員企業によるプレゼンテーションⅢ          ●長岡技術科学大学の産学連携事例の紹介