参加報告:ESD-J全国ミーティング,ESD研究会/全体会

2008年3月8日(土)・9日(日)
立教大学
参加者
畔田博文(富山工業高等専門学校 准教授)
伊藤通子(富山工業高等専門学校 技術専門職員)
「ESDの今を共有し、これからを議論する場」として毎年開催されているESD-J全国ミーティングに参加。ESDに関する国内外の動き、行政、NPO、学校、企業におけるESD-Jの取り組み、全国の地域の動き等について情報収集した。2日目は、本校での教育実践に活かすため「ESD研究会」に参加し、議論した。
ESD-J全国ミーティング
開催日:3月8日(土)【1日目】
基調講演「世界におけるESD推進の動向」 ユネスコ国連教育優先課題調整部長(ESD担当)マーク・リッチモンド氏
全体会「ESD の今とこれからを知る」 世界のESDはどう動いているのか? 国連大学高等研究所 上席研究員 名執芳博氏
日本政府のESD推進方策とは? 文部科学省 初等中等教育局 視学官 牛尾則文氏
文部科学省 国際統括官補佐 大村浩志氏
環境省 総合環境政策局 環境教育推進室 白石賢司氏
地域におけるESDの取り組みと課題
~中部地域からの発信~
中部ESD拠点協議会 古澤礼太氏
中部大学中部高等学術研究所・研究員/中部ESD拠点(RCE)・事務局
東海・中部ESD市民推進会議 天野 学氏
東海・中部ESD市民推進会議共同代表
かすかいKIZUNA 上野 薫氏
かすがいKIZUNA世話人/中部大学応用生物学部講師
ESD-T(東海) 浅田 益章氏
ESD-Tメンバー
EPO中部 桜井 温子氏
EPO中部スタッフ
コーディネーター 新海 洋子氏
ESD-J理事
中間年に向けたESD-Jの活動戦略
ESD研究会/全体会「ESDのこれからを創造する」
開催日:3月9日(日)【2日目】
5つの研究会が開催され、「1.地域のESDを促進するしくみ(コーディネーター:新海洋子、森良)」に畔田が、「3.学校でのESD実践、ESD教材(コーディネーター:浅川和也、前川実)」に伊藤が参加。
全体会では、5つの研究会での成果を踏まえた、それぞれのコーディネーターによるパネルディスカッションが行われた。
2008.3.9