HOMEトピックス富山高専ジュニアドクター育成塾『開講式』を実施しました。

富山高専ジュニアドクター育成塾『開講式』を実施しました。

令和4年6月11日(土)に富山高等専門学校本郷キャンパス階段教室にて,ジュニアドクター育成塾の開講式を実施しました。ジュニアドクター育成塾は,科学技術振興機構の行う事業で,小中学生を対象に将来の研究者の卵を発掘・育成することを目的としています。富山高専は,令和2年度に採択され,今年度で3年目となります。
 開講式では,第3期受講生40名が参加し,アイスブレイクを織り交ぜながら,受講内容の紹介,研究倫理等の講義を行いました。

今後は,海洋科学やロボットプログラミング等の講座を予定しています。受講生には,幅広い分野の技術を学び,また研究に触れることで,研究者となる第一歩を踏み出していただくことを目的としています。