HOMEトピックス第3回日本-北アイルランド大学・カレッジ連携協議会を開催

第3回日本-北アイルランド大学・カレッジ連携協議会を開催

英国北アイルランドのカレッジ・大学と、高専・技術科学大学が産学官連携による学術交流、教育交流を活性化させるために、現状の情報共有をし、新たな提案を行う目的で、第3回協議会が9 月5 日富山市において開催されました。
 長岡技術科学大学から原田教授ら3名をお招きし、技科大が進める教育・研究のグローバル化についてご講演いただいた後、本校からこれまでの英国北アイルランドの大学・学校との交流の概要について説明がなされたほか、研究分野での交流を念頭に先端技術の紹介などが行われました。
 また、今後のConnected(北アイルランドの6つのカレッジと2つの大学からなる連合機構)との連携事業について、これまで培った高専と技科大の連携力や、高度な技術者を輩出する日本の高専のシステムなどの紹介、既に研究者間で連携している研究を足がかりとした事業の展開などについて幅広く議論されました。これからもConnected との連携事業への提案に向け、本協議会を随時開催する予定です。