HOMEトピックス本郷キャンパス学生寮(仰学寮)で防火訓練を行いました

本郷キャンパス学生寮(仰学寮)で防火訓練を行いました

平成25年5月15日(水)17時30分から本郷キャンパスの仰岳寮で防火訓練(火災避難訓練)を行いました。

今年度は晴天時、2号館2階補食談話室からの出火を想定した訓練で、寮生(135名)が誘導員に従い避難場所のグラウンドに避難しました。避難場所では各号館の誘導員が点呼、当直教員への報告を行い避難人員を確認しました。

避難人員確認の後は、寮務主事から寮生に対し、今回の訓練のように非常時の動きを確認できる機会を持つことは有意義なことであると理解し、防火の意識を強く持つようにとの講評がありました。講評の後、主に新入寮生を対象とした消火訓練を消防設備業者の指導のもと実施しました。避難経路の確認、消火器の使用方法を実際に体感できるよい機会となりました。