HOMEトピックス本校学生に砺波警察署から感謝状が贈られました

本校学生に砺波警察署から感謝状が贈られました

感謝状人命救助を行ったとして,本校国際ビジネス学科1年の石崎菜津美さんに, 砺波警察署長から感謝状が贈られました。

これは,5月10日帰宅途中の石崎さんが,用水路に転落し助けを求めていた女性を救助したことによるものです。当時は用水の流れが速く,女性は転落場所か ら数メートル流されていたとのことですが,石崎さんのとっさの対応により,大きな怪我も無く無事救助されました。

感謝状を受け取った石崎さんは,「当たり前のことをしただけです。おばあさんが無事で何よりです。」と話していました。

これを受け,6月17日には,本校にて石崎さんの学生表彰が行われました。
学生表彰は,学生として他の模範となる善行・功績があった場合に,特別に表彰されるものです。
米田校長からは,「本校の名声を大いに高めてくれました。今後ますます活躍されることを期待しています」との言葉があり,表彰式後には和やかに懇談が行われました。