HOMEトピックス本校学生が小学生のための国際交流活動を実施しました

本校学生が小学生のための国際交流活動を実施しました

11月17日(土),本校学生が射水市立堀岡小学校を訪問し,小学生を対象とした国際交流活動を行いました。この交流活動は,学生が主体となり取り組んでいるもので,英語を母国語とする国や,公用語として使っている国に暮らす人々の生活を紹介することで,小学生にアジア諸国の生活文化の一端を知る機会を提供するとともに,学生自身のプレゼン能力育成を図ることを目的としているものです。当日は,海外留学での体験談発表や,本校留学生の母国紹介に併せ,シンガポールからの短期留学生による英語でのプレゼンテーションを行いました。短期留学生のプレゼンテーションでは,本校学生が同時通訳を行い,地域住民に対して,生きた英語に触れる機会にもなりました。交流活動は終始なごやかな雰囲気のなか行われ,参加した5年生とその保護者約50名は,初めて知るアジア諸国の生活文化や,留学生との触れ合いに,おおいに関心を示された様子でした。