HOMEトピックス平成25年度全国高専教育フォーラムで教員顕彰(文部科学大臣賞,理事長賞),高専教育論文賞の表彰

平成25年8月21日(水)国立大学法人豊橋技術科学大学で全国高専教育フォーラム開会式が開催され、平成24年度国立高等専門学校教員顕彰、「高専教育」高専教育論文賞の表彰式が行われました。

平成24年度国立高等専門学校教員顕彰

• 文部科学大臣賞 丁子哲治 副校長
  • 理事長賞  成瀬喜則 副校長

丁子副校長は、20年間「環境」一筋で教育・研究・地域貢献、成瀬副校長は、高専教育の高度化とグローバル教育への貢献に対する受賞で、教員顕彰受賞者講演では多くの参加者から賛同の拍手が送られました。

平成24年度論文集「高専教育」高専教育論文賞

• 物質化学工学科 河合孝恵 准教授
    「夢のあるエコ活動の創成を目指した学校廃棄パソコンからの金の回収実験の開発および実践」
  • 一般教養科 大橋千里 准教授
    「富山高専における学生の人間力向上を目指す部活動指導の実践」

がそれぞれ高専教育論文賞を受賞され、表彰式が行われました。

また、全国高専教育フォーラム(8/21~8/23)では、本校から個人研究部門で8人、プロジェクト部門で2人の発表が行われ、他高専との交流を深めました。