HOMEトピックス平成25年度全国国立高等専門学校教務主事会議が開催されました。

9月18~19日に「平成25年度全国国立高等専門学校教務主事会議」が東海北陸ブロックの高専が主管、富山高専が世話校として宮城県仙台市TKPガーデンシティ仙台で開催されました。この会議は全国国立高専の教務主事が一堂に会して各高専で抱える問題の共有や対策を検討することを目的に開催されています。1日目は高専機構から上月理事、五十嵐理事、京兼理事を迎え高専機構の運営の方向性と高専教育の将来へのビジョンについて議論しました。2日目は「学習支援」「入試」「危機管理」の分科会に分かれそれぞれのテーマについて各高専での問題点や多様な事例をあげて意見交換を行いました。さらに,岩熊理事より高専機構における男女共同参画の推進について報告が行われました。
 よりよい学びの場としての高専、時代に合った新しい人材を生み出す高専を創り出すという目的のもと、活発な議論、意見交換が行われました。