HOMEトピックス大学コンソーシアム富山事務局開設式が行われました

大学コンソーシアム富山事務局開設式が行われました

平成25年4月1日(月)大学コンソーシアム富山事務局が開設された富山県教育文化会館401号室で事務局開設式が行われました。
 大学コンソーシアム富山は、県内に所在する高等教育機関の相互の協力により、研究、教育等の連携を推進し、地域社会との繋がりや相互の結びつきを深め、教育研究のさらなる向上に寄与するとともに、それぞれの機関の知的資源を有効に活用して地域社会に貢献することを目的に、これまでの富山県大学連携協議会を発展的に継承する形で設立されました。
開設式には、石井富山県知事をはじめ県内7高等教育機関の学長・校長が出席して、事務局の看板設置、初代大学コンソーシアム富山会長の遠藤富山大学長の挨拶、知事の祝辞がありました。開設式の後、大学コンソーシアムの事業計画について懇談が行われました。