HOMEトピックス商船高等専門学校校長・事務部長会議を開催

商船高等専門学校校長・事務部長会議を開催

平成26年2月5日(水),平成25年度第2回商船高等専門学校校長・事務部長会議が,富山高専を当番校として,ホテルマリナーズコート東京で開催されました。
 会議では,大型練習船乗船実習時期の移行に伴う諸課題について,各校の現状と対応策が話し合われた他,高専機構本部から出席いただいた上月理事から,第3期中期計画・中期目標に向けた重点課題についての詳細な説明があり,時代の移り変わりに伴う社会のニーズに合った商船高専のあり方を引き続き検討していくこととしました。また,「商船系コア・カリキュラムの作成」,「内航社船実習の導入に伴う海運企業向け研修会の実施」,「海事人材育成プロジェクトの活動」等について各校から報告が行われ,今後も連携をとりながら情報共有を図っていくこととしました。