HOMEトピックス協働教育研究会事業『メンター講座』を開催しました。

協働教育研究会事業『メンター講座』を開催しました。

3月13日,本郷キャンパス大会議室にて,Office OYAMAのキャリアカウンセラーである尾山誠氏を講師としてお招きし,メンター講座を開催しました。
本講座は,地域企業の人材育成支援のあり方と,学生教育に対する企業との協働のあり方を検討する協働教育研究会の一環として実施するもので,技術振興会会員企業から6名(5社),本校から15名の計21名が参加しました。
 今回は,「メンターとその役割」をテーマに,企業や学校での人材育成におけるメンターの役割について理解を深めました。
 実践体験も含め,企業の方々と本校教職員が一緒に学び,企業と学校の類似点や相違点などを確認することもでき,有意義な講座となりました。