HOMEトピックス五商船学科連携WEB講演会を開催しました

五商船学科連携WEB講演会を開催しました

五商船学科連携WEB講演会 五商船高専は,1月7日(木)に現代的教育ニーズ取組支援プログラム(海事技術者のキャリア育成プログラム)継続事業の一環として,富山高専 射水キャンパスにおいて,講師に(社)日本船主協会副会長の 林 忠男 氏 をお迎えし,「日本人船員育成への期待」と題したWEB講演会を開催しました。

本講演会は,五商船高専に整備されているWEBビデオ会議システムを活用して,学生・教職員に対し海事関連の現状と動向についての講演を行うことにより,学生には船舶職員としてのキャリアプランニング向上に繋げ,教職員には海運界の実情への理解を深めることを目的に,五商船高専持ち回りで開催されているものです。
 今回は,富山,鳥羽,広島,大島,弓削の五商船学科の教員を中心に約100名が出席し,「外航海運の現状と今後の見通し」,「商船高専に望むこと」などについて大変有意義な講演があった後,海事の将来に関する活発な質疑応答も行われ,大きな成果を上げることができました。