HOMEトピックス中学校との連携事業を実施

中学校との連携事業を実施

地域貢献を目的とした事業の一環として、今年度要望のあった月岡中学校の1年生から3年生の全生徒を対象とした理科実験を、本郷キャンパスの実験室で行いました。9月11日(水)~13日(金)の3日間で各学年を1日ずつ受入れし、本校の設備とノウハウを活かした実験を中心とした授業を実施しました。化学分野では、「物質の状態変化」(1学年)、「酸化と還元・化合」(2学年)、「酸・アルカリ、水の電気分解」(3学年)、物理分野では、「密度・大気圧の実験」(1学年)、「磁力線の性質」(2学年)、「放射線」(3学年)をテーマとし、授業を受けた中学生からは、教科書では学べない科学の現象等について身をもって体験でき大変好評でした。
 一つの中学校の全生徒を対象に事業展開できたことは、中学生の現状を知ることができ、今後の教材開発等にも役立つ良い機会となりました。