HOMEトピックス「 English Day 」が開催されました

「 English Day 」が開催されました

11月26日(金),留学生と国際流通学科4年生の10名が,射水市立東明小学校を訪問し,5年生62名の児童を対象に,「English Day」を開催しました。
 これは,特別教育研究経費事業の中の地域支援事業の一環として,学生が主体となり,小学生の異文化理解を深めることを目的に行っているものです。
 オーストラリアやカナダに留学した経験のある学生たちは,その時の写真を見せながら,現地での体験から,生活習慣の違いなどについて話しました。また,ベトナム,モンゴル,ラオス,マレーシアからの留学生らは,それぞれの国の簡単な挨拶の仕方,名前の付け方,国旗の由来,子どもの遊びなどを披露し,小学生たちは楽しみながら留学生たちから外国の文化を学んでいました。